本文へ移動

レストランだより

食育を考えよう

食育・ふじ組

2019-05-21
ふじ組の食育では、6種類の味を実際に舐めてみました。液体の匂いを嗅いでみて、その後実際に液体を舐めて味を体験しました。塩水でしょっぱい!トウガラシの水で辛い!砂糖水で甘い!レモン水ですっぱい!ゴーヤを煮出した水でにがい!かつお出汁でうまい!特に苦い味を舐めた後は「にがーい!!」と大騒ぎになりました。最後のうまみでは、匂いを嗅いだだけで「かつおだー!!」と気づく子もいました。

食育・ひよこ組

2019-05-14
ひよこ組さんの初めての食育がありました。食事中の約束をシェフがかわいいイラストを使い分かりやすく教えてくれました。子供達もイラストをじっくり見ながらそれはやらなーいよ!など質問に答える姿も見られました。箸の持ち方も少し練習しました。箸にクリップをつけて親指・人差し指・中指の持つ場所を教えてもらい子供達も箸が持てたことを喜んでいました!

山形県メニュー「ごじる」

2019-05-09
5月の郷土料理の県は【山形県】大豆を潰した物を具沢山の汁にたくさん入った汁をごじると言うそうです。みんなつぶつぶがたくさんあるのが美味しかったようで、どんぐ組のお友達は、入れ物を抱えて夢中で食べていました。今日は旬の筍ご飯もあり、この時期の味も楽しみました。

食育・ふじ組

2019-04-23
ふじ組になって初めての食育の時間です。もう一度食事中の姿勢や食器の持ち方、お皿の並べ方などを確認しました。子ども達のよく覚えていて、ご飯の場所、汁の場所をシェフに聞かれると、答えていました。最後に箸の持ち方を確認し大豆や黒豆を箸で掴んで、細いストローに入れて行くゲームをしました。姿勢を正しくすると箸が上手に持てる!!と気づいた子もいました。みんな上手に箸が持てるようになっていますよ!

栃木県メニュー「カリカリ餃子」

2019-04-23
 今日は栃木県メニューの日でした。シェフ達が朝から1つずつ包んで作ってくれた餃子、子ども達もカリカリで美味しい!!と言いながらたくさん食べていました。各クラスにはシェフ達が用意してくれた、日本地図とその月の県について分かりやすく子ども達が興味が持てるようプリントを用意してくれています。
 
 
0
5
1
2
3
2
TOPへ戻る