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レストランだより

食育を考えよう

食育 ひよこ組

2019-09-19
ひよこ組さんは食育の一環として、豆苗を育てています。大きくなった豆苗をハサミで切ってそれを、シェフが炒めてくれました。大きなお口を開けて、おいしいー!と言いながら食べていましたよ!切った豆苗の根本も明日から水を替えて大切に育てていきます。また、大きくなるのが楽しみですね!!

郷土料理『埼玉県』

2019-09-13
埼玉県の郷土料理メニュー「かてめし」です。お米の収穫が少ない地方でご飯に野菜をたくさん入れてカサ増しをしたごはんの事をかてめしというそうです。ゴボウ・人参・大根・しいたけ・油あげの入った具沢山ご飯に、子ども達も喜んでいましたよ!

流しそうめんと塩から揚げ

2019-09-05
今日のメニューは流しそうめんと塩から揚げです。朝からシェフ達が沢山の量のそうめんを茹でてくれています!唐揚げは塩味のカリカリ!とっても美味しくて、子ども達も大喜びでした。
 

郷土料理『沖縄県』

2019-08-26
今日は郷土料理の日です。今月は沖縄県!「サーターアンダギー」がデザートでした。噛むと黒糖の甘さがとっても美味しいデザートでした。子供達も「おいし〜!」と言いながら食べていました。

郷土料理『沖縄県』

2019-08-08
暑い毎日が続いているいます。今月は「沖縄県」です。ゴーヤにはトマト1個に入っているビタミンCが約5倍入っているそうです。アレルギー対応で卵は入っていないゴーヤチャンプルですが、かつお節がゴーヤの苦味を低減する作用があるということで、たくさん入っていて美味しく食べていました。ソーキそばに入る豚肉はトロトロになるまで、蒸されていて子供達も美味しく食べていました。
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