本文へ移動

レストランだより

食育を考えよう

☆今日は十五夜☆

2021-09-21
今日は十五夜ですね!
ぬくもりのおやつは『うさぎのさつまいもまんじゅう』でした。
さつまいもの餡も手作りです。皮に一つ一つ包んでくれていました。
包んだ後、形を整えて耳の部分をハサミで切り込みを入れて、うさぎの形にしてくれていましたよ!
うさぎのおまんじゅうに子どもたちも嬉しそうにしていました。

世界の料理〜カナダ〜

2021-09-17
今日はカナダ料理でした。
トマトのスープには生クリームが入っていて酸味もありつつもまろやかな味でした。
サーモンのグリルには、バターとレモンで作ったソースをかけました。
子どもにも大人にも食べやすい味で、美味しかったです。

世界の料理~ニュージーランド~

2021-08-25
今日は、ニュージーランドの料理です。
ミートパイを作ってくれています。パイシートを互い違いに切り込みを入れることで、きれいな縞模様にしあがります。
パイの切り込みを広げながら、ミートソースの上にのせることもポイントです!
サラダには、ズッキーニやパプリカが入って色鮮やかで、おいしかったですよ!

~豚しゃぶ~

2021-07-16
今日の給食の豚しゃぶを作っているところです!
出汁の中に、一枚ずつ豚肉を入れていました。
火が通ったお肉から、硬くなる前に取り出してくれていました。

世界の料理~スペイン~

2021-07-14
今日はスペインの料理です!
カジョスはトマトソースで煮込んだもので、ポークビーンズのようなイメージです。子ども達が食べやすいように、豚足ではなく豚肉を使用したり、野菜も小さくサイコロの形になっています。
サラダは「フリッジ」というマカロニが入ったサラダになっています。
マカロニも形によっていろいろな名前があるので、おもしろいですね!

大きな鍋で、カジョスを力強く混ぜているシェフの姿、かっこいいですね☆

給食会議議事録

8月6日

1
6
2
2
1
8
TOPへ戻る