本文へ移動

レストランだより

食育を考えよう

世界の料理『韓国』

2020-05-21
今日は韓国料理のメニューです!野菜がたっぷりのったビビンパ、デザートは手作りホットクです。子どもの頃から色々な味を体験できるのが、東光寺幼稚園の給食です!!

世界の料理『中国』

2020-04-21
今年度より子ども達に色々な国の料理を知ってもらいたい!ということで、独自の料理を体験していきます。初回は『中国』です。シェフが1つ1つ丁寧に包んでくれた餃子に野菜たっぷりのマーボー丼、マンゴープリン…とっても美味しかったです!

郷土料理『群馬県』

2020-03-09
今日はお隣の県…『群馬県』の郷土料理メニューです。とうふめしは利根地区の学校給食によく登場する献立で昔、米がたくさん出来ない頃、豆腐や椎茸を入れてご飯を炊いたのが始まりだそうです。そして焼きまんじゅうはホットケーキミックスを使って作った手作りなんですよ!
 

行事食 『ひなまつり』

2020-03-03
3月3日は『ひなまつり』です!ちらし寿司やカラフルなお麩の入ったすまし汁、デザートはひなあられ!見た目もひな祭りにぴったりな、可愛いい給食で、特に女の子達は喜んでいましたよ!
 

あたり!?

2020-02-26
今日のおやつの煮干しの中に…あたり!?のお魚が入っていました!!太刀魚かな…!?おもしろいですね!
1
0
1
0
4
6
TOPへ戻る