本文へ移動

レストランだより

給食会議議事録

5月8日

5月18日

6月5日

7月3日

8月7日

9月4日

10月2日

食育を考えよう

食育『ふじ組』

2020-10-09
今日はふじ組さんで食育がありました。
3色食品群についてのお話を聞いた後に、いろいろな食品を、赤・青・黄色の3色の電車に分けて乗せてもらいました。
「3色に分けた食品をまんべんなく食べるとよい」ということも教えてもらいました。
給食でも、「これは赤色の食べ物かな~」などと話す姿が見られました。
 

ふじ組リクエストメニュー

2020-10-09
今日はふじ組さんのリクエストメニューでした。1つずつ成形して焼いたハンバーグを、ソースと絡めて煮込みハンバーグにしました。
人参とコーンと一緒に盛り付けて、彩りもよく食がすすみそうですね!
 

世界の料理~タイ~

2020-10-09
今日の給食はタイ料理~ガパオライス・ヤムウンセン~です。
ガパオライスはご存じの方も多いと思いますが、ヤムウンセンとは、春雨のサラダのことです。
食べやすい味になっていたので、子ども達も「おいしい」とモリモリ食べてくれていました。
 

むぎごはん

2020-10-09
今日の給食は「むぎごはん」です。
白米に押し麦を混ぜて一緒に炊いています。
押し麦は食物繊維が豊富でミネラルやビタミン(特にビタミンB1)もたくさん含まれている、栄養価の高い食品です。
白米に混ぜてあるので、子ども達にも食べやすくなっていますよ。

スポフェスに向けての応援メニュー

2020-10-09
今日はスポフェス応援メニューで、お赤飯と豚レバーの唐揚げです。
ふっくら炊きあがった小豆ともち米がとても美味しそうでした。
唐揚げはスタミナ満点でパワーがつきそうですね。
1
2
6
0
0
7
TOPへ戻る