本文へ移動

レストランだより

給食会議議事録

5月8日

5月18日

6月5日

7月3日

8月7日

9月4日

10月2日

食育を考えよう

食育・たまご組

2019-08-06
たまご組の食育の時間です。今日は人参・キャベツ・玉ねぎ・ごぼうを水で洗いました。水の入った大きなボールの中で野菜を洗いました。みんな笑顔で楽しそうに洗っていましたよ!特に土がたくさんついたゴボウを洗っていると、土が落ちたゴボウを見て「きれいになったね〜!」という子もいました。たまごさんが洗ってくれた野菜たちは明日の給食に出てくるとのことで、みんな楽しみにしています。

今日のおやつ

2019-08-02
おやつは毎日、シェフたちが手作りをしてくれています。今日は『かぼちゃまんじゅう』です。シェフたちが1つ1つ皮を手で広げて、かぼちゃ餡を包んでくれています。

ぶたしゃぶあえ

2019-08-02
梅雨があけて、暑い毎日が続いていますね、今日の『ぶたしゃぶあえ』は豚のスライス肉をゆでて流水で冷やし、野菜とあえたメニューです。夏ならではの涼しいメニューで、子供たちもたくさん食べていました。

郷土料理『鹿児島県』

2019-07-18
今日の給食メニュー『ヒルアギ』は鹿児島県の郷土料理です。ヒルとはにんにく、アギとは炒めるという意味だそです。今日は豚肉とにんにくの野菜炒めです。疲れた時にごはんをがっつり食べたいとき、おすすめなお手軽グルメとして鹿児島で親しまれているそうです。蒸し暑い今日みたいな日にぴったりのメニューですね!子ども達もごはんと一緒にたくさん食べていました。
 

1つ1つ手づくりです!

2019-07-12
今日のメニュー『カリカリ餃子』の餃子は朝から400個以上をシェフたちが1つ1つ手づくりで包んでくれています!早いスピードで形も売り物のように包んでいくシェフ達、お店のプロに負けいません!もしかしたらプロより上手かも!!子供たちもカリカリ餃子が大好きで、おいしい!!と言いながら食べていましたよ。
1
2
6
0
0
6
TOPへ戻る