本文へ移動

レストランだより

給食会議議事録

5月8日

5月18日

6月5日

7月3日

8月7日

9月4日

食育を考えよう

行事食 『節分』

2020-02-03
今日は節分です!庭で豆まきをして、色々な鬼を追い出した子ども達は、給食でも恵方巻やだいずののかき揚げを食べました。食べ物からも日本の伝統に触れ合うことを大切にしています。

もも組 食育「うどん作り」

2020-01-16
もも組さんの食育はうどん作りです。粉と水を合わせて、手でよくこねこねして、作ります。なんとも言えない感触にみんな楽しみながら行っていました。手打ちの麺はモチモチの食感で、おいしいー!と言いながらたくさん食べていました。

ひよこ組 食育「ふくわらいピザ」

2020-01-16
ひよこ組さんの食育は『ふくわらいピザ』を作りました。玉ねぎ パプリカ  アスパラ オリーブの実を使い、それぞれとってもかわいいピザを作っていました。完成したピザをみんな美味しく食べていました

郷土料理『北海道』

2020-01-09
今日は北海道の郷土料理メニューでした。石狩鍋は鮭の身がたっぷり入って野菜も柔らかく煮込まれ、味噌とバターの味がとってもおいしく、寒い季節にぴったりのメニューです!

行事食 『七草ごはん』

2020-01-07
1月7日は七草粥の日です。七草の代表的な物は、『セリ』『ナズナ』『ゴギョウ』『ハコベラ』『ホトケノザ』『スズナ』『スズシロ』です。
新春に七草を食べると邪気を払って病気が退散すると考えられているそうです。幼稚園でもごはんに混ぜて七草を食べました。
1
2
1
0
2
6
TOPへ戻る