レストランだより

食育を考えよう

食育うどん

2017-11-01
11月にももぐみさん、ふじぐみさん、ぽっかさんで、うどん作りをします。
その前にレストランで、うどん作りの練習です。
さあ〜どんな うどんが完成するかなあ〜

今日のおやつは、ピクルスです

2017-10-25
ちょっぴり酸っぱいピクルスも、優しい酸っぱさなので、子どもたちも抵抗なく食べられることでしょう。優しいっていいですね。

オレンジ

2017-10-20
今日の給食のデザート・オレンジ
子どもたちが、食べやすいようにひとつひとつ、「中果皮」も包丁で、切っています。
スマイルカットで、子どもたちも食べやすく、まるで、パフェに乗っているオレンジのようです。優しいひと手間ですね。

包丁研ぎ

2017-10-17
毎日、大活躍の包丁さん。
包丁の切れ味がよくないと、怪我をしてしまうため
バスの運転手Uさんが、時々、包丁を研いでくれます。
どうもありがとうございます。
たくさんの方たちに支えられていますね。

生のブロッコリー

ブロッコリーも冷凍では、なく、
生を使っています。
栄養士さんたちの愛がいっぱいですね。