本文へ移動

レストランだより

給食会議議事録

5月8日

5月18日

6月5日

7月3日

8月7日

9月4日

食育を考えよう

郷土料理「神奈川県」

2019-10-01
今月は神奈川県のメニューです。今日はしらす丼!
ごはんの上にたっぷり、しらすがのっていて子ども達もたくさん食べていました。

郷土料理 『埼玉県』

2019-09-27
今日は埼玉県のご当地メニューの『みそポテト』です。いもの天ぷらにみそ味ソースがかかっていて、子ども達もおいしいーと言って食べていました。

食育 ふじ組

2019-09-25
今日はふじ組さんの食育がありました。カレーライスができるまでには、野菜のお家畑とお米のお家田んぼで大切に農家さんに育てられた食材達がスーパーにトラックで運ばれ、それをきれいに並べてくれる人・会計をしてくれる人・料理を作ってくれる人…たくさんの人たちが関わってくれている事を教えてもらいました。みんながおいしく食べてくれる事がうれしいんだよ!とシェフから話を聞いていました。

食育 ひよこ組

2019-09-19
ひよこ組さんは食育の一環として、豆苗を育てています。大きくなった豆苗をハサミで切ってそれを、シェフが炒めてくれました。大きなお口を開けて、おいしいー!と言いながら食べていましたよ!切った豆苗の根本も明日から水を替えて大切に育てていきます。また、大きくなるのが楽しみですね!!

郷土料理『埼玉県』

2019-09-13
埼玉県の郷土料理メニュー「かてめし」です。お米の収穫が少ない地方でご飯に野菜をたくさん入れてカサ増しをしたごはんの事をかてめしというそうです。ゴボウ・人参・大根・しいたけ・油あげの入った具沢山ご飯に、子ども達も喜んでいましたよ!
1
2
1
0
2
6
TOPへ戻る