本文へ移動

レストランだより

給食会議議事録

5月8日

5月18日

6月5日

7月3日

8月7日

9月4日

食育を考えよう

流しそうめんと塩から揚げ

2019-09-05
今日のメニューは流しそうめんと塩から揚げです。朝からシェフ達が沢山の量のそうめんを茹でてくれています!唐揚げは塩味のカリカリ!とっても美味しくて、子ども達も大喜びでした。
 

郷土料理『沖縄県』

2019-08-26
今日は郷土料理の日です。今月は沖縄県!「サーターアンダギー」がデザートでした。噛むと黒糖の甘さがとっても美味しいデザートでした。子供達も「おいし〜!」と言いながら食べていました。

郷土料理『沖縄県』

2019-08-08
暑い毎日が続いているいます。今月は「沖縄県」です。ゴーヤにはトマト1個に入っているビタミンCが約5倍入っているそうです。アレルギー対応で卵は入っていないゴーヤチャンプルですが、かつお節がゴーヤの苦味を低減する作用があるということで、たくさん入っていて美味しく食べていました。ソーキそばに入る豚肉はトロトロになるまで、蒸されていて子供達も美味しく食べていました。

昨日の続き・・・

2019-08-07
昨日たまご組さんが洗っていた野菜がキャベツのサラダになりました。たまご組さんは自分たちが洗った野菜だったのでとっても、嬉しそうに食べていましたよ!

食育・たまご組

2019-08-06
たまご組の食育の時間です。今日は人参・キャベツ・玉ねぎ・ごぼうを水で洗いました。水の入った大きなボールの中で野菜を洗いました。みんな笑顔で楽しそうに洗っていましたよ!特に土がたくさんついたゴボウを洗っていると、土が落ちたゴボウを見て「きれいになったね〜!」という子もいました。たまごさんが洗ってくれた野菜たちは明日の給食に出てくるとのことで、みんな楽しみにしています。
1
2
1
0
1
5
TOPへ戻る