本文へ移動

レストランだより

給食会議議事録

5月8日

5月18日

6月5日

7月3日

8月7日

9月4日

食育を考えよう

今日のおやつ

2019-08-02
おやつは毎日、シェフたちが手作りをしてくれています。今日は『かぼちゃまんじゅう』です。シェフたちが1つ1つ皮を手で広げて、かぼちゃ餡を包んでくれています。

ぶたしゃぶあえ

2019-08-02
梅雨があけて、暑い毎日が続いていますね、今日の『ぶたしゃぶあえ』は豚のスライス肉をゆでて流水で冷やし、野菜とあえたメニューです。夏ならではの涼しいメニューで、子供たちもたくさん食べていました。

郷土料理『鹿児島県』

2019-07-18
今日の給食メニュー『ヒルアギ』は鹿児島県の郷土料理です。ヒルとはにんにく、アギとは炒めるという意味だそです。今日は豚肉とにんにくの野菜炒めです。疲れた時にごはんをがっつり食べたいとき、おすすめなお手軽グルメとして鹿児島で親しまれているそうです。蒸し暑い今日みたいな日にぴったりのメニューですね!子ども達もごはんと一緒にたくさん食べていました。
 

1つ1つ手づくりです!

2019-07-12
今日のメニュー『カリカリ餃子』の餃子は朝から400個以上をシェフたちが1つ1つ手づくりで包んでくれています!早いスピードで形も売り物のように包んでいくシェフ達、お店のプロに負けいません!もしかしたらプロより上手かも!!子供たちもカリカリ餃子が大好きで、おいしい!!と言いながら食べていましたよ。

食育・ふじ組

2019-07-11
ふじ組の食育がありました。夏野菜の皮をピューラーとでむき、ナイフを使い野菜を切りました。シェフからピューラーとナイフの持ち方の違いや、おさえ方の違いなどを教えてもらい子供達は話をよく聞いていました。友達が上手にピューラーで皮をむくと「すごーい!じょうず!」と声をかけている子もいました。子ども達が切った、ズッキーニやナス・人参・パプリカなどたくさん野菜はシェフがカレーにしてくれました。ふじ組さんが頑張って野菜をたくさん切ってくれたので、他の学年とは違う特別メニューのカレーと伝えると子ども達は大喜び。普段少し野菜が苦手な子も、今日は美味しく食べていましたよ!
1
2
1
0
2
3
TOPへ戻る