本文へ移動

今日のランチ

2019年度のランチ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

7月22日(月)

しろごはん
かじきのてりやき
きりぼしだいこんのウメサラダ
わかめスープ
オレンジ
 
♪今日のポイント♪
切り干し大根の梅サラダは南高梅(はちみつ不使用)と
かつおだしで味付けします。
ベーコンとも相性がよくうまみたっぷりです。
パリパリの食感も楽しいですよ。

7月19日(金)

しろごはん
さけのしおやき
ほうれんそうのなっとうあえ
かぼちゃのみそしる(にぼしだし)
オレンジ
 
♪きょうのポイント♪
かぼちゃの味噌汁には煮干しだしを使用します。
煮干しはレストランで頭と内臓を丁寧に取り除き、
苦みやえぐ味を処理しています。
丁寧に煮出した煮干しだしは風味が濃く、
かぼちゃと相性が良いですよ。

7月18日(木)

むぎごはん
★ヒルアギ
こふきいも
とうふのすましじる(かつおだし)
オレンジ
 
♪きょうのポイント♪
ヒルアギは鹿児島県の郷土料理です。

7月17日(水)

ソフトフランスパン
クリームシチュー
だいこんのさっぱりサラダ
いちごフルーチェ
 
♪きょうのポイント♪
普段のクリームシチューは、小麦粉、牛乳、バター等を使って、ホワイトソースから手作りしていますが、
今回はアレルゲン27品目不使用のルウを使用しました。
食物アレルギーの有無に関係なく「みんなで一緒」に、全く同じ物を楽しく食べられますように。

7月16日(火)

しろごはん
こめこのカリカリからあげ
スパゲティサラダ
こうやどうふのみそしる(かつおこんぶだし)
プルーン
 
♪きょうのポイント♪
高野豆腐は手軽にタンパク質が摂れる食材です。
こどもに好きになってもらいたいもののひとつですね。
お味噌汁にいれるとだしをたっぷり吸いこんで食べやすいですよ。
0
6
0
8
6
6
TOPへ戻る