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今日のランチ

2020年度のランチ

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9月23日(水)

コッペパン
しろみざかなのフライ
わかめのコーンスープ
なまやさいサラダ
りんごヨーグルト
 
おやつ♪
じゃこわかめおにぎり
 
今日のポイント☆
コッペパンは日本でうまれた造語です。学校給食が始まった頃から登場し続けている人気者です。
 

9月18日(金)

ハヤシライス
なまやさいサラダ
いちごフルーチェ
 
おやつ♪
コーンむしぱん
ぎゅうにゅう(ていしぼう)
 
今日のポイント☆
フルーチェは牛乳のカルシウムとペクチンという食物繊維の成分の働きで固まります。カルシウムが多いほど固いフルーチェになります。

9月17日(木)

★スリランカ料理
イエローライス(ターメリックとココナッツミルクのライス)
チキンカリー
ベジタブルカリー(いんげんとじゃがいも)
きゅうりのサラダ
ヨーグルト
 
 
おやつ♪
きゅうりサンド
ぎゅうにゅう(ていしぼう)
 
今日のポイント☆
今日のメニューはスリランカのお友だちのお家の方にレシピを教えていただきました!日本と違うパラパラのごはんやサラサラのカレー、どんな味がするか、おたのしみに!

9月16日(水)

まるコッペパン
ハンバーグトマトソース
はるさめサラダ
ぎゅうにゅう
オレンジ
 
おやつ♪
なめしおにぎり
カリカリにぼし(カレーあじ)
 
今日のポイント☆
トマト缶にはホールとカットの2種類があります。ホールは煮込み料理に、カットは酸味を楽しむソースなどに向いています。

9月15日(火)

コーンごはん
さわらのチーズやき
もやしとハムのサラダ
キャベツとはるさめのちゅうかスープ
 
おやつ♪
チヂミ
ぎゅうにゅう
 
今日のポイント☆
給食では国産のはるさめを使用しています。じゃがいもやさつまいもが原料でやわらかく味がしみこみやすいのが特徴です。
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