本文へ移動

今日のランチ

2021年度のランチ

9月27日(月)

しろごはん
あつあげのケチャップいため
キャベツのツナレーズンサラダ
わかめスープ
キラキラマスカットゼリー


おやつ♪
きなこあげパン
ぎゅうにゅう(ていしぼう)

きょうのポイント☆
コロコロに切った厚揚げをお肉、野菜と炒めて、ケチャップで味を付けています。食べごたえもあり、ご飯との相性抜群です。

9月24日(金)

むぎごはん
かじきのたつたあげ
きりぼしだいこんのうめサラダ
はるさめスープ
いちごフルーチェ


おやつ♪
おふラスク
ぎゅうにゅう(ていしぼう)

きょうのポイント☆
カジキの竜田揚げはしょうゆ、しょうが、酒で下味をつかているので、まるでお肉のような味わいです。みんなよく食べてくれるので残食も少ないです。

9月22日(水)

コッペパン
ポークビーンズ
シーザーサラダ
ぎゅうにゅう
なし


おやつ♪
おはぎ

きょうのポイント☆
シーザーサラダはロメインレタスやクルトン、パルメザンチーズなどをかき集めて、即興で作ったサラダが評判となり、世界に広がったと言われています。

9月21日(火)

ソースカツどん
ひじきのにもの
とうふのみそしる
ウエハース

おやつ♪
うさぎのさつまいもまんじゅう
ぎゅうにゅう(ていしぼう)

きょうのポイント☆
ひじきには骨を強くするカルシウムや腸をきれいにする食物繊維、皮膚を健康に保つビタミンAまで含まれているので、女性には嬉しい食材です。

9月17日(金)

☆せかいのりょうり(カナダ)☆
しろごはん
★サーモングリル
かぼちゃのサラダ
★トマトやさいスープ
ひとくちチーズ

おやつ♪
せんべい

きょうのポイント☆
今月の世界の料理はカナダです。メープルシロップや、西海岸の都市バンクーバーでは、オイスターやサーモンなどの豊富なシーフードが名物です。

2020年度のランチ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

3月30日(火)

しろごはん
とりにくのママレードやき
キャベツとわかめのすのもの
コーンのとろみスープ
りんご


おやつ♪
きゅうりサンド
ぎゅうにゅう(ていしぼう)

今日のポイント☆
鶏肉のマーマレード焼きは、マーマレードの甘さと酸味にしょうゆを足して、ごはんにも合うおいしいソースになります。

3月29日(月)

ハヤシライス
きゅうりとささみのごまサラダ
ぎゅうにゅう
オレンジ


おやつ♪
おこのみあげボール

今日のポイント☆
ハヤシライスはカレーと同様で子供たちに人気のメニューです。デミグラスソースとトマトの香りで食欲倍増です。

3月26日(金)

むぎごはん
あつあげのそぼろに
キャベツのごまマヨあえ
ほうれんそうのすましじる(かつおだし)
ウエハース


おやつ♪
あおのりじゃが
ぎゅうにゅう(ていしぼう)

今日のポイント☆
厚揚げのそぼろ煮は、厚揚げとひき肉だけでなく、たまねぎ、にんじん、えのきも入るので、ボリュームもあり、食感も楽しいです。

3月25日(木)

しろごはん
すぶた
なまやさいサラダ
ぎゅうにゅう
バナナ


おやつ♪
おふラスク

今日のポイント☆
酢豚というと、酸っぱいイメージですが、食べやすいように味付けも、豚肉の大きさも調節しています。

3月24日(水)

コッペパン
トマトシチュー
キャベツのツナレーズンサラダ
りんごヨーグルト


おやつ♪
わかめのおにぎり
こざかなたづくり

今日のポイント☆
トマトシチューにはブロッコリーも入るので、色合いもよくなります。パンにつけて食べてもおいしいですよ。
1
6
2
2
1
8
TOPへ戻る