本文へ移動

今日のランチ

2020年度のランチ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

3月8日(月)

☆ふじぐみさんリクエストメニュー☆
しろごはん
カレイのバターじょうゆやき
フライドポテト
ミニトマト
ごもくじる(かつお・こんぶだし)
キラキラピーチゼリー

おやつ♪
おとうふのパンケーキ
ぎゅうにゅう(ていしぼう)

今日のポイント☆
ふじぐみさんのリクエストメニューです。お魚が選ばれました。お魚には、カルシウムも含まれているのでたくさん食べてもらいたいです。

3月5日(金)

☆せかいのりょうり(バングラディッシュ)☆
★フィッシュカレーライス
★キュウリチキンサラダ
ぎゅうにゅう
バナナ

おやつ♪
ビスコ

今日のポイント☆
今月の世界の料理はバングラディッシュです。カレーが料理の中心となり、野菜や魚が多用されるようです。

3月4日(木)

むぎごはん
ぶたレバーのからあげ
はなやさいサラダ
だいこんのみそしる(かつおだし)
ひとくちチーズ

おやつ♪
やきいも
ぎゅうにゅう(ていしぼう)

今日のポイント☆
豚レバーの下処理は、まず塩水で洗いその後、牛乳につけます。この処理を行うことにより、くさみが取れておいしくなります。

3月3日(水)

☆ひなまつりメニュー☆
ちらしずし
とりのてりやき
かきなのごまあえ
てまりふのすましじる(かつおだし)
ひなあられ

おやつ♪
くろみつきなこトースト
ぎゅうにゅう(ていしぼう)

今日のポイント☆
ひなまつりは、女子の健やかな成長を祈る節句の行事です。ひなあられや菱餅を供え、白酒やちらし寿司などで楽しくお祝いします。

3月2日(火)

ソースやきそば
きゅうりのこんぶあえ
カルピス
りんご

おやつ♪
パリパリピザ

今日のポイント☆
きゅうりの昆布和えは、塩こんぶで和えているので、時間が経つほど味が染みておいしくなります。
1
3
9
8
1
1
TOPへ戻る