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今日のランチ

2020年度のランチ

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12月22日(火)

しろごはん
さけのパンこやき
きりぼしだいこんのにもの
なめこのみそしる(にぼしだし)
バナナ
 
おやつ♪
スコーン
ぎゅうにゅう(ていしぼう)
 
今日のポイント☆
切干大根は乾燥させることで甘みが増し、大根より増える栄養もあります。なかでも、カルシウムは大根の20倍にまでなります。

12月21日(月)

しろごはん
いりどり
かぼちゃのサラダ
ぎゅうにゅう
プルーン
 
おやつ♪
さつまいもスティック
 
今日のポイント☆
今日は冬至です。冬至にはかぼちゃを食べる風習がよく知られていますが、その理由は栄養価の高いかぼちゃを食べることで、「風邪を予防する」と考えられているからです。

12月18日(金)

やさいマーボーどん
きゅうりのこんぶあえ
はるさめスープ
ひとくちチーズ
 
おやつ♪
やきりんご
 
今日のポイント☆
普段のマーボー豆腐と違い、ねぎ、にんじん、たまねぎ、だいこんが入りやさいもたっぷり食べることができます。
 

12月17日(木)

むぎごはん
にくじゃが
しおキャベツ
ぎゅうにゅう
キラキラピーチゼリー
 
おやつ♪
きなこあげパン
 
今日のポイント☆
肉じゃがはお袋の味といわれ、和食の定番です。肉は関西では牛肉、関東では豚肉が使用されることが多いようです。

12月16日(水)

☆もちつきたいかい☆
のりもち
ほうとう(さつまいもいり)
みかん
 
おやつ♪
わかめおにぎり
にぼし
 
今日のポイント☆
今年はおもちのかわりに、太くて短い麺を使用しました。とろみもつくので身も心もポカポカです。
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