本文へ移動

今日のランチ

2020年度のランチ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

12月8日(火)

しろごはん
かれいのバターじょうゆやき
もやしナムル
ふのすましじる(かつおこんぶだし)
オレンジ
 
おやつ♪
クリームサンドクラッカー
ぎゅうにゅう(ていしぼう)
 
今日のポイント☆
カレイとヒラメは間違えやすいですが、カレイの両目は体の右側に集まっています。逆にヒラメは体の左側に集まっています。

12月7日(月)

しろごはん
ぶたにくのすきやきふうに
きゃべつのごまずあえ
ぎゅうにゅう
プルーン
 
おやつ♪
おこのみあげボール
 
今日のポイント☆
すき焼き風煮は肉だけでなく、野菜もたくさん入っているので栄養たっぷりです。寒い冬にぴったりな、あたたまる鍋料理です。
 

12月4日(金)

☆世界の料理~フィリピン~☆
しろごはん
★チキンアドボ
はるさめさらだ
★ティノラ
あんにんどうふ
 
おやつ♪
コーンフレーク
ぎゅうにゅう(ていしぼう)
 
今日のポイント☆
今月の世界の料理はフィリピンです。アドボとはすっぱい煮込み、ティノラはしょうがの入ったやさしいスープになります。

12月3日(木)

むぎごはん
さばのカレーやき
カレイのカレーやき(どんぐり・たまご)
キャベツのもりもりサラダ
やさいスープ
バナナ
 
おやつ♪
やきいも
 
今日のポイント☆
さばにカレー粉を振りかけて焼いているので、魚が苦手な子にも食べやすくなっています。

12月2日(水)

コッペパン
ポトフ
なすとカリフラワーのチーズ焼き
キラキラマスカットゼリー
 
おやつ♪
おにぎり(さけ)
こざかなたづくり
 
今日のポイント☆
ポトフはフランスの家庭料理の一つです。フランス語でpotは鍋や壺、feuは火を示すため、「火にかけたなべ」という意味になります。
1
3
9
8
1
3
TOPへ戻る