今日のランチ幼稚園からのお知らせ > 今日のランチ2021年度のランチ4月23日(金)◇せかいのりょうり(イタリア)◇★ボロネーゼ★イタリアンサラダぎゅうにゅうバナナおやつ♪せんべいきょうのポイント☆今月の世界の料理はイタリアです。ボロネーゼソースを煮込む際に赤ワインを使っています。新入園児も食べやすいメニューにしてみました。4月22日(木)しろごはんさわらのもやしあんかけむしどりのサラダかぼちゃのみそしる(かつおだし)ウエハースおやつ♪はるまきアップルパイきょうのポイント☆今日のさわらにはとろ~りとした、あんかけがかかっています。さかなもパサつかず、ごはんにかけてもおいしいですよ。 m4月21日(水)まるコッペパンミートローフブロッコリーのごまあえぎゅうにゅうキラキラピーチゼリーおやつ♪さけおにぎりこざかなたづくりきょうのポイント☆ミートローフは豆腐を入れてふわふわに仕上げています。とてもやわらかいので小さい子も食べやすいですよ。 m4月20日(火)しろごはんとりのからあげアスパラとキャベツのおひたしやさいスープオレンジおやつ♪ジャムサンドクラッカーぎゅうにゅう(ていしぼう)きょうのポイント☆アスパラガスを選ぶときには、みずみずしく、濃い緑色、茎が太く、穂先は程よくしまっているかどうかをみるといいですよ。 m4月19日(月)カレーライスキャベツとトマトのサラダぎゅうにゅうりんごおやつ♪おこのみあげボールきょうのポイント☆カレーは、アレルギーのある子でも大丈夫なように、アレルギーフリーのルウを使用しているので安心して食べられますよ。 m1 2 3 4最後2020年度のランチ ▼年月選択 2020年08月 2019年11月 2019年10月 2019年03月 検索RSS(別ウィンドウで開きます) 12月23日(水)☆クリスマスメニュー☆ ソフトフランスパン とりのからあげ なまやさいサラダ ミネストローネ クリスマスデザート おやつ♪ おかかチーズおにぎり にぼし 今日のポイント☆ クリスマスメニューです。ミネストローネにはキティちゃんマカロニが入っています。楽しみながら食べてもらいたいです。 12月22日(火)しろごはん さけのパンこやき きりぼしだいこんのにもの なめこのみそしる(にぼしだし) バナナ おやつ♪ スコーン ぎゅうにゅう(ていしぼう) 今日のポイント☆ 切干大根は乾燥させることで甘みが増し、大根より増える栄養もあります。なかでも、カルシウムは大根の20倍にまでなります。 12月21日(月)しろごはん いりどり かぼちゃのサラダ ぎゅうにゅう プルーン おやつ♪ さつまいもスティック 今日のポイント☆ 今日は冬至です。冬至にはかぼちゃを食べる風習がよく知られていますが、その理由は栄養価の高いかぼちゃを食べることで、「風邪を予防する」と考えられているからです。 12月18日(金)やさいマーボーどん きゅうりのこんぶあえ はるさめスープ ひとくちチーズ おやつ♪ やきりんご 今日のポイント☆ 普段のマーボー豆腐と違い、ねぎ、にんじん、たまねぎ、だいこんが入りやさいもたっぷり食べることができます。 12月17日(木)むぎごはん にくじゃが しおキャベツ ぎゅうにゅう キラキラピーチゼリー おやつ♪ きなこあげパン 今日のポイント☆ 肉じゃがはお袋の味といわれ、和食の定番です。肉は関西では牛肉、関東では豚肉が使用されることが多いようです。 最初9 10 11 12 13 14 15 16 17最後