本文へ移動

今日のランチ

2021年度のランチ

4月23日(金)

◇せかいのりょうり(イタリア)◇
★ボロネーゼ
★イタリアンサラダ
ぎゅうにゅう
バナナ

おやつ♪
せんべい

きょうのポイント☆
今月の世界の料理はイタリアです。ボロネーゼソースを煮込む際に赤ワインを使っています。新入園児も食べやすいメニューにしてみました。

4月22日(木)

しろごはん
さわらのもやしあんかけ
むしどりのサラダ
かぼちゃのみそしる(かつおだし)
ウエハース

おやつ♪
はるまきアップルパイ

きょうのポイント☆
今日のさわらにはとろ~りとした、あんかけがかかっています。さかなもパサつかず、ごはんにかけてもおいしいですよ。
                                                                                            m

4月21日(水)

まるコッペパン
ミートローフ
ブロッコリーのごまあえ
ぎゅうにゅう
キラキラピーチゼリー

おやつ♪
さけおにぎり
こざかなたづくり

きょうのポイント☆
ミートローフは豆腐を入れてふわふわに仕上げています。とてもやわらかいので小さい子も食べやすいですよ。                                          m

4月20日(火)

しろごはん
とりのからあげ
アスパラとキャベツのおひたし
やさいスープ
オレンジ

おやつ♪
ジャムサンドクラッカー
ぎゅうにゅう(ていしぼう)

きょうのポイント☆
アスパラガスを選ぶときには、みずみずしく、濃い緑色、茎が太く、穂先は程よくしまっているかどうかをみるといいですよ。         m

4月19日(月)

カレーライス
キャベツとトマトのサラダ
ぎゅうにゅう
りんご

おやつ♪
おこのみあげボール

きょうのポイント☆
カレーは、アレルギーのある子でも大丈夫なように、アレルギーフリーのルウを使用しているので安心して食べられますよ。      m

2020年度のランチ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

12月23日(水)

☆クリスマスメニュー☆
ソフトフランスパン
とりのからあげ
なまやさいサラダ
ミネストローネ
クリスマスデザート
 
おやつ♪
おかかチーズおにぎり
にぼし
 
今日のポイント☆
クリスマスメニューです。ミネストローネにはキティちゃんマカロニが入っています。楽しみながら食べてもらいたいです。

12月22日(火)

しろごはん
さけのパンこやき
きりぼしだいこんのにもの
なめこのみそしる(にぼしだし)
バナナ
 
おやつ♪
スコーン
ぎゅうにゅう(ていしぼう)
 
今日のポイント☆
切干大根は乾燥させることで甘みが増し、大根より増える栄養もあります。なかでも、カルシウムは大根の20倍にまでなります。

12月21日(月)

しろごはん
いりどり
かぼちゃのサラダ
ぎゅうにゅう
プルーン
 
おやつ♪
さつまいもスティック
 
今日のポイント☆
今日は冬至です。冬至にはかぼちゃを食べる風習がよく知られていますが、その理由は栄養価の高いかぼちゃを食べることで、「風邪を予防する」と考えられているからです。

12月18日(金)

やさいマーボーどん
きゅうりのこんぶあえ
はるさめスープ
ひとくちチーズ
 
おやつ♪
やきりんご
 
今日のポイント☆
普段のマーボー豆腐と違い、ねぎ、にんじん、たまねぎ、だいこんが入りやさいもたっぷり食べることができます。
 

12月17日(木)

むぎごはん
にくじゃが
しおキャベツ
ぎゅうにゅう
キラキラピーチゼリー
 
おやつ♪
きなこあげパン
 
今日のポイント☆
肉じゃがはお袋の味といわれ、和食の定番です。肉は関西では牛肉、関東では豚肉が使用されることが多いようです。
1
4
4
0
6
0
TOPへ戻る