本文へ移動

今日のランチ

2020年度のランチ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

1月8日(金)

カレーライス
イタリアンサラダ
ぎゅうにゅう
みかん
 
おやつ♪
スコーン
 
今日のポイント☆
イタリアンサラダにはキャベツ・きゅうり・にんじんの他にトマトとコーンも入っているので、見た目もよく野菜の種類も豊富です。

1月7日(木)

ななくさごはん
てりやきチキン
キャベツのごまマヨあえ
もずくのみそしる(かつおこんぶだし)
ひとくちチーズ
 
おやつ♪
おこのみあげボール
 
今日のポイント☆
1月7日は1年の無病息災を願って七草がゆを食べる日です。正月の祝膳や祝酒で弱った胃を休めるためともいわれています。

1月6日(水)

コッペパン
ポークビーンズ
チンゲンサイのしらすサラダ
いちごフルーチェ
 
おやつ♪
さけおにぎり
にぼし
 
今日のポイント☆
ポークビーンズには豚ひき肉と大豆と野菜がたっぷり入っているので、栄養満点です。

1月5日(火)

しろごはん
さばのみそに
カレイのみそに(どんぐり・たまご)
ひじきのにもの
わかめスープ
ピーチゼリー
 
おやつ♪
あずきむしぱん
 
今日のポイント☆
今年初めての給食はさば(カレイ)の味噌煮です。みそと砂糖でご飯が進む味付けです。

12月28日(月)

ソースカツどん
コールスローサラダ
ぎゅうにゅう
キラキラぶどうゼリー
 
おやつ♪
せんべい
 
今日のポイント☆
一般的なソースカツ丼は、豚カツをご飯の上に盛り、上からソースをかけたものです。地方によってはカツの下にキャベツを盛るところもあります。
1
3
6
1
9
3
TOPへ戻る