本文へ移動

今日のランチ

2020年度のランチ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

12月25日(金)

ミートソーススパゲティー
やきやさい
りんごヨーグルト
 
おやつ♪
クラッカーサンド(ジャム)
ぎゅうにゅう(ていしぼう)
 
今日のポイント☆
スパゲティは子供たちに人気です。やきやさいはバーニャカウダー風の味付けを意識してみました。
 

12月24日(木)

むぎごはん
あつあげのみそいため
キャベツとわかめのすのもの
ぎゅうにゅう
オレンジ
 
おやつ♪
ポテトおやき
 
今日のポイント☆
厚揚げは表面のみ油で揚げることで、豆腐の食感を残したまま香ばしさが加わります。煮物などにした際の味のしみ込みもいいです。

12月23日(水)

☆クリスマスメニュー☆
ソフトフランスパン
とりのからあげ
なまやさいサラダ
ミネストローネ
クリスマスデザート
 
おやつ♪
おかかチーズおにぎり
にぼし
 
今日のポイント☆
クリスマスメニューです。ミネストローネにはキティちゃんマカロニが入っています。楽しみながら食べてもらいたいです。

12月22日(火)

しろごはん
さけのパンこやき
きりぼしだいこんのにもの
なめこのみそしる(にぼしだし)
バナナ
 
おやつ♪
スコーン
ぎゅうにゅう(ていしぼう)
 
今日のポイント☆
切干大根は乾燥させることで甘みが増し、大根より増える栄養もあります。なかでも、カルシウムは大根の20倍にまでなります。

12月21日(月)

しろごはん
いりどり
かぼちゃのサラダ
ぎゅうにゅう
プルーン
 
おやつ♪
さつまいもスティック
 
今日のポイント☆
今日は冬至です。冬至にはかぼちゃを食べる風習がよく知られていますが、その理由は栄養価の高いかぼちゃを食べることで、「風邪を予防する」と考えられているからです。
1
3
6
1
9
6
TOPへ戻る