本文へ移動

今日のランチ

2020年度のランチ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

12月4日(金)

☆世界の料理~フィリピン~☆
しろごはん
★チキンアドボ
はるさめさらだ
★ティノラ
あんにんどうふ
 
おやつ♪
コーンフレーク
ぎゅうにゅう(ていしぼう)
 
今日のポイント☆
今月の世界の料理はフィリピンです。アドボとはすっぱい煮込み、ティノラはしょうがの入ったやさしいスープになります。

12月3日(木)

むぎごはん
さばのカレーやき
カレイのカレーやき(どんぐり・たまご)
キャベツのもりもりサラダ
やさいスープ
バナナ
 
おやつ♪
やきいも
 
今日のポイント☆
さばにカレー粉を振りかけて焼いているので、魚が苦手な子にも食べやすくなっています。

12月2日(水)

コッペパン
ポトフ
なすとカリフラワーのチーズ焼き
キラキラマスカットゼリー
 
おやつ♪
おにぎり(さけ)
こざかなたづくり
 
今日のポイント☆
ポトフはフランスの家庭料理の一つです。フランス語でpotは鍋や壺、feuは火を示すため、「火にかけたなべ」という意味になります。

12月1日(火)

しろごはん
かじぎのたつたあげ
きんぴらごぼう
みそしる(かつおこんぶだし)
ひとくちチーズ
 
おやつ♪
あずきむしぱん
ぎゅうにゅう(ていしぼう)
 
今日のポイント☆
ごぼうにはビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。便秘や老化、生活習慣病を予防してくれます。

11月30日(月)

スパゲティナポリタン
キャベツとツナのサラダ
わかめスープ
フルーツヨーグルト
 
おやつ♪
きなこクリームサンドイッチ
ぎゅうにゅう
 
今日のポイント☆
ふじ組さんのリクエストメニューです。ナポリタンは、「ナポリ」とつくのでイタリア発祥の料理のように思えますが、実は、横浜うまれです。横浜のホテルの総料理長さんが考案したそうです。園でも人気のメニューのひとつです。
 
1
3
6
1
9
6
TOPへ戻る