本文へ移動

今日のランチ

2020年度のランチ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

8月21日(水)

ソフトフランスパン
ミートボール
トマトとスティックきゅうり
マカロニミルクスープ
ひとくちチーズ
 
♪きょうのポイント♪
パンの日はお魚やハンバーグなどをバーガー風にはさんで食べる子も多いですよ。おいしい食べ方を探すのも楽しいですね♪

8月20日(火)

しろごはん
あつあげのあまずいため
むしなすのしょうがあんかけ
たまねぎとふのみそしる(かつおこんぶだし)
バナナ
 
♪今日のポイント♪
ナス嫌いさんはぐにゅっとした食感や見た目の色が苦手なことも多いようです。今回は皮をむいてあんかけでつるんと食べやすく工夫しました。

8月19日(月)

しろごはん
さわらのむしみそやき
きりぼしだいこんとちくわのにもの
コーンとわかめのスープ
みかんゼリー
 
♪きょうのポイント♪
切り干し大根は大根を天日干しにすることでビタミン類、カルシウム・鉄・食物繊維など、こどもの成長に欠かせない栄養がぎゅっと詰まっています。

8月9日(金)

しろごはん
さばのしおやき
きゅうりのうめおかかあえ
とうがんとしいたけのスープ
オレンジ
 
♪きょうのポイント♪
とうがんは冬の瓜と書きますが、実は夏に採れる野菜です。冬まで貯蔵がきくのでこの名がついたんですって。

8月8日(木)

☆ソーキそばふううどん
☆ゴーヤちゃんぷるー
ジャムヨーグルト
 
♪きょうのポイント♪
今日は今月の郷土料理「沖縄」の献立です。
ソーキとは豚のアバラ肉(スペアリブ)のことを指しているそうです。給食では肩ロースを使用します!
チャンプルーとはちゃんぽんが変化した言い方で、いろいろ一緒に炒めることを言うそうですよ。
ゴーヤはワタをしっかり取り、塩もみして苦みを和らげます。
1
3
9
8
0
9
TOPへ戻る