本文へ移動

今日のランチ

2020年度のランチ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

7月31日(水)

コッペパン
タンドリーチキン
イタリアンサラダ
ぎゅうにゅう
オレンジ
 
♪今日のポイント♪
タンドリーチキンはヨーグルト・玉ねぎ・カレールウなどに
鶏肉を付け込んでから焼きます。
ヨーグルトと玉ねぎにはお肉をやわらかくする作用があり
ふっくらジューシーに仕上がります。
本場のタンドリーチキンとは少し違いますが、
ごはんに合う、こどもに人気のメニューです。

7月30日(火)

しろごはん
カレイのだいこんおろしあんかけ
きゅうりとささみのごまサラダ
じゃがいもとねぎのみそしる(かつおだし)
バナナ
 
♪今日のポイント♪
カレイは給食でおなじみの白身魚です。やわらかくやさしい味わいでこどもたちにも大人気です。
カラリとあげておろしあんかけをかけ、暑い時期でも食べやすいメニューです。

7月29日(月)

しろごはん
なつやさいのトマトに
ジャーマンポテト
ぎゅうにゅう
キラキラいちごゼリー
 
♪今日のポイント♪
夏野菜のトマト煮はラタテュイユとも呼ばれますね。夏野菜をたっぷり使った料理ですので季節の食材がいくつ入っているのか探すのも楽しいですね♪
 
 
 
 

7月26日(金)

しろごはん
とりつくねのあんかけ
やさいピクルス
とうがんのみそしる(かつおだし)
ひとくちチーズ
 
♪今日のポイント♪
鶏つくねの日はレストランは大忙しです。
腕まくりをして、つくねを丸める数は・・・600個以上!
ひとつひとつ、おいしくなぁれの魔法をかけています♪

7月25日(木)

むぎごはん
だいこんとひきにくのまーぼーふう
もやしのちゅうかふうあえもの
わかめスープ
バナナ
 
♪今日のポイント♪
大根とひき肉のマーボー風は、
豆腐の代わりに大根を使用しています。
大根がうまみをたっぷりと吸い込んで
とっても食べやすいですよ。
1
3
9
7
9
5
TOPへ戻る