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今日のランチ

2020年度のランチ

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11月18日(水)

コッペパン
ハンバーグ
なまやさいサラダ
ぎゅうにゅう
いちごフルーチェ
 
 
おやつ♪
ゆかりおにぎり
にぼし
 
今日のポイント☆
子どもたちに人気のハンバーグです。ハンバーグの中に乾燥おからが入っているので、栄養がさらにギュッとつまっています。乾燥おからは、低糖質、高たんぱく質、食物繊維が豊富な食材です。
 

11月17日(火)

しろごはん
さんまのかばやきふう
かれいのかばやきふう(どんぐり・たまご)
はるさめのすのもの
こうやどうどうふとわかめのみそしる(かつおこんぶだし)
バナナ
 
おやつ♪
コーンフレーク
ぎゅうにゅう(ていしぼう)
 
今日のポイント☆
サンマ(かれい)のかばやきは、甘辛い味が子供たちに人気の一品です。サンマの代わりにイワシやアジ、カレイの代わりにたら、さけなどにも相性抜群です。
 

11月16日(月)

しろごはん
ぶたにくときのこのソテー
ワンタンスープ
かぼちゃのいとこに
キラキラピーチゼリー
 
おやつ♪
きなこあげぱん
ぎゅうにゅう
 
今日のポイント☆
いとこ煮とは、あずきと野菜の煮物で、神仏への供養を集めて煮た行事食が始まりです。硬い材料から順に入れて煮るので、おいおい(甥)めいめい(姪)にかけた語呂合わせが名前の由来とも言われています。
 

11月13日(金)

しろごはん
とうふとひじきのミートローフ
はくさいとしめじのとうにゅうすーぷ
カレーのきんぴらごぼう
かき(たねなし)
 
おやつ♪
あずきむしぱん
 
今日のポイント☆
とうふとひじきのミートローフは、畑の肉の大豆製品と海草入りのヘルシーな一品です。好みでシイタケなどのキノコを加えても美味しいです。

11月12日(木)

むぎごはん
かじきのたつたあげ
はるさめサラダ
ぎゅうにゅう
プリンムース
 
おやつ♪
ヨーグルト
 
今日のポイント☆
かじきの竜田揚げは、魚が苦手な子にも食べやすいメニューです。カラッと揚げたカジキは、身に旨味が詰まって噛むほどに美味しいです。
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