レストランだより
食育を考えよう
1月生まれリクエストメニュー
2023-01-24
今日は1月生まれのお友達のお誕生会でした。
給食の焼きそばは、麺をスチームコンベクションで蒸してから
ソースで味付けをした具材と手で混ぜて作っています。
野菜ピクルスはりんご酢と砂糖、食塩を火にかけてから
スティックに切った野菜と合わせています。
u

世界の料理『ジョージア』
2023-01-11
今日の給食はジョージア料理のシュクメルリとオジャクリでした。
シュクメルリは、鶏肉をにんにくで炒め、小麦粉・牛乳を加えてとろみが
つくまで煮込みました。そして最後にチーズを入れてコクを出しました。
オジャクリは、豚肉とパプリカを使ったジョージア風ジャーマンポテトです。
u

クリスマスメニュー
2022-12-21
今日は幼稚園でクリスマス会でした。
給食でもクリスマスメニューです。
1つずつカップに分けたミートグラタンに、
ツリーサラダはポテトサラダの下に、クラッカーを置き、
星型のにんじんをのせました。
サンタさんが来てくれて、子ども達は嬉しそうでした♪
u

12月生まれリクエストメニュー
2022-12-19
今日は12月生まれのお友達のお誕生会でした。
カレイは蒸し焼きにしてからバターしょうゆをぬり、もう一度焼きます。
きゅうりの昆布和えは、ボウルいっぱいのきゅうりを乱切りにしました。
みそ汁は出汁を取ってから、きのこと野菜を煮て作りました。
和食中心のリクエストメニューでした♪
u

もちつき大会
2022-12-15
今日はもちつき大会でした。
もち米は前日に研いで、水に浸しておきました。
そして当日は、蒸し器で蒸したもち米をついて、おもちが出来上がりました。
つきたてのおもちをちぎって、きな粉をまぶしたきなこもちと、
お雑煮用には、のしもちを小さく切りました。
子ども達も1人ずつもちつきができ、大満足のもちつき大会でした♪
u
