食育を考えよう
4月生まれリクエストメニュー
2022-04-26
今日は4月生まれのお友達のお誕生会でした。
ハンバーグはもちろん手作りで1つずつ丸めて作りました。
新じゃがでポテトサラダを作ったので、なめらかに仕上がりました。
彩りもキレイなメニューでした☆
u

世界の料理~スイス~
2022-04-20
今月の世界の料理は『スイス』でした。
ポーク・コルドンブルーは、1枚ずつ豚肉を広げて、チーズを挟んでいます。
ボリュームがありましたが、子ども達もよく食べてくれました。
ロスティは、ジャーマンポテト風にしました。
u

世界の料理~エジプト~
2022-03-04
今月の世界の料理は『エジプト』でした。
ダウードバシャは、1つずつ丸めた肉団子を焼いてからたまねぎ・にんじんと一緒に
トマトソースで煮込みました。
ご飯にかけて食べましたが、みんなよく食べてくれました♪
サラダは、レタスを細かめに切って、トマト・きゅうりと和えました。
ドレッシングに少しにんにくを加えています。
u

ひなまつりメニュー
2022-03-03
今日はひなまつりですね♪
ちらしずしは、ご飯にすし酢・焼き鮭を混ぜ合わせています。
その上に鶏そぼろ、さやえんどう、桜でんぶ、のりできれいに飾りました。
てまりふのすまし汁には、そうめんも入っていますよ。
u

2月生まれリクエストメニュー
2022-02-22
今日は2月生まれのお友達のお誕生会でした。
ソースカツ丼はみんなが大好きなメニューです☆
ソースは中濃ソース、ウスターソース、みりん、めんつゆ、砂糖で少し甘めに作っています。
切干大根の梅サラダの梅ドレッシングは、1つずつ梅干しの種を取り出しています。
かつおだし汁と合わせているので、酸味も抑えられて子ども達もよく食べてくれます!
u
