本文へ移動

今日のランチ

2022年度の年度のランチ

8月18日(木)

むぎごはん
さばのとまとに 
(どんぐり・たまご)カレイのとまとに
きりぼしだいこんのうめサラダ
とうふのすましじる(かつお・こんぶだし)
やさいかりんとう

おやつ♪
ポテトおやき
ぎゅうにゅう(ていしぼう)

きょうのポイント☆
サバのトマトに煮は、脂ののったサバに、ほんのり酸味のあるトマトソースがよく合います。トマトソースにはズッキーニやパプリカも入っているので、野菜もたっぷりです。

S

8月17日(水)

まるコッペパン
ソースかつ
キャベツのツナレーズンサラダ
ぎゅうにゅう
オレンジ

おやつ♪
わかめおにぎり
にぼし

きょうのポイント☆
キャベツのツナレーズンサラダは、レーズンの甘みをいかして、お砂糖を使わずに仕上げます。ソースかつと一緒にパンにはさんでもおいしいですよ。

S

8月12日(金)

しろごはん
とりつくねのてりやき
なすのしょうがあえ
ぎゅうにゅう(ていしぼう)
キラキラピーチゼリー

おやつ♪
とうふドーナツ

きょうのポイント☆
旬のなすを使った蒸しなすのしょうが和えは、暑い夏でも食欲をそそります。なすにはカリウムが多く含まれていて、体温を上がりにくくする効果があります。

S

8月10日(水)

しょくぱん
ポテトコロッケ
キャベツとハムのコールスロー
ぎゅうにゅう
すいか

おやつ♪
やきおにぎり
こざかなのたづくり

きょうのポイント☆
スイカは90%以上が水分ですが、栄養素をバランスよく含んでいるので、夏バテや疲労回復に効果があります。塩を振ることで、汗で流れてしまった塩分を補うことができますよ。

S

8月9日(火)

ビビンバどん
ブロッコリーのたまねぎドレッシング
わかめスープ
ひとくちチーズ

おやつ♪
コーンフレーク
ぎゅうにゅう

きょうのポイント☆
ビビンバは野菜がたっぷり取れるので、小学校の給食によく登場するそうですよ。暑くて食欲がなくても、ご飯と混ぜてペロリと食べちゃいますね。

S


2021年度のランチ

3月30日(水)

しょくパン
トマトシチュー
スパゲティーサラダ
オレンジ


おやつ♪
さけおにぎり
にぼし


きょうのポイント☆
トマトシチューは、酸味があるので少し苦手な子もいると思います。食べやすいように、砂糖やコンソメを加えて酸味を抑えたいと思います。

S

3月29日(火)

むぎごはん
さばのみそに(ひよこ・もも・ふじ)
カレイのみそに(どんぐり・たまご)
もやしナムル
ふのすましじる(かつおだし)
ひとくちチーズ


おやつ♪
ももゼリー

きょうのポイント☆
今日のさばのみそ煮は、スチコンで作ります。彩りよくするために、いんげんを添えたいと思います。

S

3月28日(月)

しろごはん
とうふいりまつかぜやき
きりぼしだいこんのうめサラダ
キャベツとあぶらあげのみそしる(にぼしだし)
ミニたいやき

おやつ♪
バナナフリッター
ぎゅうにゅう(ていしぼう)


きょうのポイント☆
松風焼きは、おせち料理でも食べられています。表面はごまやケシの実、青のりで飾りますが、裏側には何もついていないことから、「裏がない」=「正直に生きていこう」という願いが込められています。

S

3月24日(木)

しろごはん
ちゅうかふうローストチキン
ブロッコリーときのこのごまあえ
ワンタンスープ
キラキラマスカットゼリー


おやつ♪
クラッカーサンド(いちごジャム)
ぎゅうにゅう(ていしぼう)

きょうのポイント☆
中華風ローストチキンはつけダレに、鶏ガラだしを入れているので、味も香りもよくなります。玉ねぎの甘みも出て、ご飯の進む一品です。

S

3月23日(水)

キャロットパン
タラのグラタン
やさいのピクルス
ぎゅうにゅう
バナナ


おやつ♪
こんぶのおにぎり
こざかなたづくり

きょうのポイント☆
タラのグラタンは焼いたタラをほぐして、ホワイトソースと合わせています。ホワイトソースはもちろん手作りです。ダマにならないように作るのが難しいです。

S

2020年度のランチ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

3月30日(火)

しろごはん
とりにくのママレードやき
キャベツとわかめのすのもの
コーンのとろみスープ
りんご


おやつ♪
きゅうりサンド
ぎゅうにゅう(ていしぼう)

今日のポイント☆
鶏肉のマーマレード焼きは、マーマレードの甘さと酸味にしょうゆを足して、ごはんにも合うおいしいソースになります。

3月29日(月)

ハヤシライス
きゅうりとささみのごまサラダ
ぎゅうにゅう
オレンジ


おやつ♪
おこのみあげボール

今日のポイント☆
ハヤシライスはカレーと同様で子供たちに人気のメニューです。デミグラスソースとトマトの香りで食欲倍増です。

3月26日(金)

むぎごはん
あつあげのそぼろに
キャベツのごまマヨあえ
ほうれんそうのすましじる(かつおだし)
ウエハース


おやつ♪
あおのりじゃが
ぎゅうにゅう(ていしぼう)

今日のポイント☆
厚揚げのそぼろ煮は、厚揚げとひき肉だけでなく、たまねぎ、にんじん、えのきも入るので、ボリュームもあり、食感も楽しいです。

3月25日(木)

しろごはん
すぶた
なまやさいサラダ
ぎゅうにゅう
バナナ


おやつ♪
おふラスク

今日のポイント☆
酢豚というと、酸っぱいイメージですが、食べやすいように味付けも、豚肉の大きさも調節しています。

3月24日(水)

コッペパン
トマトシチュー
キャベツのツナレーズンサラダ
りんごヨーグルト


おやつ♪
わかめのおにぎり
こざかなたづくり

今日のポイント☆
トマトシチューにはブロッコリーも入るので、色合いもよくなります。パンにつけて食べてもおいしいですよ。
学校法人東光寺学園
認定こども園 東光寺幼稚園

〒326-0143
栃木県足利市葉鹿町224
*電話でのお問い合わせは
TEL.0284-62-0473
(平日 8:00〜19:00)
1
9
0
0
3
4
TOPへ戻る