本文へ移動

今日のランチ

2022年度の年度のランチ

12月5日(月)

ぶたすきにどん
ちくわときゅうりのなめたけあえ
ぎゅうにゅう(ていしぼう)
りんごのむしケーキ


おやつ♪
クラッカーサンド(ブルーベリージャム)

きょうのポイント☆
ちくわ、きゅうり、キャベツをなめ茸で和えたなめ茸和えは、ごま油とごまを加えることで香りが良くなり、他の調味料を使わなくてもおいしく出来上がりますよ。


S

12月2日(金)

しろごはん
とりにくのトマトに
チョレギサラダ
ぎゅうにゅう(ていしぼう)
やさいかりんとう


おやつ♪
パリパリピザ


きょうのポイント☆
鶏肉のトマト煮は、鶏肉と野菜をトマト缶で煮込んで作ります。野菜のうま味たっぷりで、パンにもご飯にもあう洋食メニューです。

S

12月1日(水)

しろごはん
さばのやきおろしソース
はくさいのなっとうあえ
けんちんじる(かつお・こんぶだし)
バナナ

おやつ♪
にんじんとさつまいもスティック

きょうのポイント☆
けんちん汁は精進料理の1つで、根菜を中心に使用したすまし汁です。具材をごま油で炒めてから出汁を加えて煮込み、しょうゆ味でととのえます。


S

11月30日(水)

ぶどうパン
ポトフ
やさいピクルス
りんご

おやつ♪
いりこなっぱおにぎり
こざかなたづくり

きょうのポイント☆
ポトフはフランスの家庭料理の一つです。フランス度でpotは鍋や壺、feuは火を示すため、『火にかけた鍋』という意味になります。

S

11月29日(火)

☆ふじぐみさんのリクエストメニュー☆

ミートソーススパゲッティー
きゅうりとささみのごまサラダ
ぎゅうにゅう
いちごフルーチェ

おやつ♪
きなこあげぱん

きょうのポイント☆
ふじ組さんのリクエストメニューです。ミートソースの隠し味に、オイスターソースや味噌を加えるとコクが出てよりおいしく仕上がりますよ。

S

2021年度のランチ

3月30日(水)

しょくパン
トマトシチュー
スパゲティーサラダ
オレンジ


おやつ♪
さけおにぎり
にぼし


きょうのポイント☆
トマトシチューは、酸味があるので少し苦手な子もいると思います。食べやすいように、砂糖やコンソメを加えて酸味を抑えたいと思います。

S

3月29日(火)

むぎごはん
さばのみそに(ひよこ・もも・ふじ)
カレイのみそに(どんぐり・たまご)
もやしナムル
ふのすましじる(かつおだし)
ひとくちチーズ


おやつ♪
ももゼリー

きょうのポイント☆
今日のさばのみそ煮は、スチコンで作ります。彩りよくするために、いんげんを添えたいと思います。

S

3月28日(月)

しろごはん
とうふいりまつかぜやき
きりぼしだいこんのうめサラダ
キャベツとあぶらあげのみそしる(にぼしだし)
ミニたいやき

おやつ♪
バナナフリッター
ぎゅうにゅう(ていしぼう)


きょうのポイント☆
松風焼きは、おせち料理でも食べられています。表面はごまやケシの実、青のりで飾りますが、裏側には何もついていないことから、「裏がない」=「正直に生きていこう」という願いが込められています。

S

3月24日(木)

しろごはん
ちゅうかふうローストチキン
ブロッコリーときのこのごまあえ
ワンタンスープ
キラキラマスカットゼリー


おやつ♪
クラッカーサンド(いちごジャム)
ぎゅうにゅう(ていしぼう)

きょうのポイント☆
中華風ローストチキンはつけダレに、鶏ガラだしを入れているので、味も香りもよくなります。玉ねぎの甘みも出て、ご飯の進む一品です。

S

3月23日(水)

キャロットパン
タラのグラタン
やさいのピクルス
ぎゅうにゅう
バナナ


おやつ♪
こんぶのおにぎり
こざかなたづくり

きょうのポイント☆
タラのグラタンは焼いたタラをほぐして、ホワイトソースと合わせています。ホワイトソースはもちろん手作りです。ダマにならないように作るのが難しいです。

S

2020年度のランチ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

3月30日(火)

しろごはん
とりにくのママレードやき
キャベツとわかめのすのもの
コーンのとろみスープ
りんご


おやつ♪
きゅうりサンド
ぎゅうにゅう(ていしぼう)

今日のポイント☆
鶏肉のマーマレード焼きは、マーマレードの甘さと酸味にしょうゆを足して、ごはんにも合うおいしいソースになります。

3月29日(月)

ハヤシライス
きゅうりとささみのごまサラダ
ぎゅうにゅう
オレンジ


おやつ♪
おこのみあげボール

今日のポイント☆
ハヤシライスはカレーと同様で子供たちに人気のメニューです。デミグラスソースとトマトの香りで食欲倍増です。

3月26日(金)

むぎごはん
あつあげのそぼろに
キャベツのごまマヨあえ
ほうれんそうのすましじる(かつおだし)
ウエハース


おやつ♪
あおのりじゃが
ぎゅうにゅう(ていしぼう)

今日のポイント☆
厚揚げのそぼろ煮は、厚揚げとひき肉だけでなく、たまねぎ、にんじん、えのきも入るので、ボリュームもあり、食感も楽しいです。

3月25日(木)

しろごはん
すぶた
なまやさいサラダ
ぎゅうにゅう
バナナ


おやつ♪
おふラスク

今日のポイント☆
酢豚というと、酸っぱいイメージですが、食べやすいように味付けも、豚肉の大きさも調節しています。

3月24日(水)

コッペパン
トマトシチュー
キャベツのツナレーズンサラダ
りんごヨーグルト


おやつ♪
わかめのおにぎり
こざかなたづくり

今日のポイント☆
トマトシチューにはブロッコリーも入るので、色合いもよくなります。パンにつけて食べてもおいしいですよ。
2
1
2
1
9
5
TOPへ戻る